Tipos de fertilizantes:
- Estiércol: fertilizante orgánico
base. Es fresco cuando se reconoce la cama de las deyecciones, si no es
estiércol maduro o hecho. Debe ser mineralizado para ser asimilado por las
plantas por lo que hace efecto tarde y durante cierto tiempo. Contiene muchos
microorganismos, hormonas, antibióticos y vitaminas.
Se aportará, en suelo
franco-arcilloso unas 40t/ha para aumentar la fertilidad del suelo, y unas
30t/ha para conservarla.
- Compost: es el mantillo obtenido
por la descomposición de restos vegetales. El proceso de descomposición mejora
la estructura y enriquece el material, también elimina los patógenos.
- Humus de lombriz: resultado de
la transformación de materiales orgánicos por las lombrices. Tiene excelentes
propiedades ya que la materia orgánica está ya muy descompuesta. Es de acción
rápida. Secreta calcio orgánico, importante para la fertilidad y estabilidad
del suelo.
- Abonos verdes: plantas
cultivadas con una densidad del 20 al 30% mayor que la de siembra normal para
ser incorporadas al suelo dos o tres días después de segarlos (antes de que
florezcan). Aportan materia orgánica, protegen de la erosión, aportan humus de
rápidamente disponible, estimulan la actividad biológica, diversifican las
capas de suelo explorada por las raíces extrayendo nutrimentos de varios
estratos, mejoran la resistencia de las plantas cultivadas a continuación,
compiten con las hierbas no cultivadas, controlan plagas y enfermedades ya que
sirven de refugio para depredadores o de plantas trampas para los patógenos.
-Residuos de cosecha: el propio
cultivo al ser incorporado al suelo restituye parte de los nutrientes
extraídos. Pueden compostarse antes de ser incorporados.
- Residuos industriales o de matadero: materiales que comportados o
vermicompostados sirven de fuente de materia orgánica. No todos los residuos de
industrias sirven, depende de la composición.
- Algas: Tienen grandes
propiedades fertilizantes y facilitan la fijación de nitrógeno. Estimulan los
sistemas de defensas propios de las plantas
Tipos de estiércol
Los sistemas más comunes de
fertilización son el estiércol y el compost por lo nos detenemos algo más en
ellos.
Existen varios tipos de estiércol
que dependen del animal del que provengan, pero también del manejo que se de en
la cuadra:
- El estiércol de oveja es uno de
los más ricos pero también de los más fuertes, por lo que requiere una
fermentación en montón para eliminar las semillas de hierbas y gérmenes
nocivos.
- El estiércol de cabra es el más
fuerte, suele mezclarse con el de mulo o caballo para su fermentación.
- El estiércol de vaca no es tan
rico, pero es el más adecuado para suelos húmedos.
- El estiércol de cerdo, cuando no
es intensivo, debe mezclarse con los demás para obtener un resultado adecuado.
- La gallinaza o estiércol de
aves: es muy rico y muy fuerte por lo que hay que mezclarlo con otros. Contiene
mucho calcio.
- Estiércol equino: tiene una
buena estructura aunque no es muy rico, tiene una fermentación rápida y mucha
celulosa por lo que es preferible echarlo al compost.
Elaboración del compost
En cuanto al compostaje, también
existen muchos tipos ya que el compost es materia orgánica en descomposición
más o menos avanzada. El proceso para obtener mantillo
(compost maduro) puede durar de 4
meses a 1 año en función de la humedad, la temperatura y la composición del
mismo. Los elementos a agregar al compost son los
siguientes: ramas de las podas, flores
y hierbas adventicias, ceniza, diarios, cartones, plumas, pelo, lana, hilos de
fibra natural, restos orgánicos de casa, restos de cosechas y césped.
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