En Agricultura Ecológica, las
plantas no cultivadas no deben erradicarse por completo ya que tienen efectos
positivos para el cultivo siempre y cuando no entren en competición por el agua
y los nutrientes del suelo con el cultivo. Por ello no se les denomina aquí
“malas hierbas” como comúnmente se les conoce.
1. EFECTOS POSITIVOS DE LAS PLANTAS NO CULTIVADAS
-Reducen la erosión al mantener
una cubierta vegetal en el suelo.
-Favorecen la actividad biológica
del suelo, acelerando los procesos de mineralización de la materia
orgánica.
-Aumentan la biodiversidad del
sistema cultivado, sirven de refugio para la fauna beneficiosa o de trampa
para algunas plagas.
-Se pueden utilizar como abono
verde, en este caso es necesario segarlas antes de la floración para
impedir la propagación de semillas.
-Son bioindicadores de las
condiciones del suelo: las ortigas señalan cantidades altas de materia orgánica, el
jaramago crece donde hay más potasio etc.
A pesar de los beneficios, estas
plantas pueden tener efectos negativos en el cultivo. Éstos se limitan incrementando la
competitividad del cultivo o disminuyendo la capacidad de competir de las
plantas no cultivadas. En ningún caso se utilizarán métodos químicos para eliminar
las hierbas.
2. CÓMO LIMITAR LOS EFECTOS NEGATIVOS
Medidas que fomentan los cultivos
en detrimento de las plantas no cultivadas
- Policultivos: varias plantas
cultivadas juntas hacen una sombra más densa que impide la germinación de las
semillas no deseadas. Se pueden cultivar especies que además, se
favorezcan mutuamente como es el caso del maíz y la judía: el maíz da sombra y
sirve de tutor a la judía que proporciona nitrógeno
al suelo.
- Transplante: se trata de
sembrar plantulas en vez de semillas, ya que éstas son más vigorosas y compiten
mejor por los recursos.
- Variedades locales: son
variedades seleccionadas desde antiguo por su adaptación al clima y suelo de la
zona. Son más rústicas y vigorosas.
- Densidad de siembra: se aumenta
para que den una sombra mas densa y limiten la germinación de las
semillas no plantadas. Hay que respetar sin embargo un máximo de densidad que
permita ejecutar las labores del huerto.
- Capacidad alelópatica: capacidad
de las plantas de inhibir o favorecer la germinación de otras semillas.
- Rotaciones: de cultivos
limpiantes y ensuciantes.
Medidas que limitan la capacidad
de las plantas no cultivadas
- Siembra y laboreo: se trata de
arar el suelo, regarlo y en vez de sembrar dejar que las semillas de las malezas
germinen para después segarlas y sembrar el cultivo.
- Control de la producción y
esparcimiento de semillas: se limita la propagación de semillas
compostando el estiércol (durante el proceso se destruyen las semillas),
controlando la limpieza de la maquinaria, filtrando el agua de riego, sembrando en los
bordes plantas no cultivadas pero poco
competitivas para el cultivo.
- Acolchado o mulching: se limita
la fuente de luz y por lo tanto la germinación de semillas.
- Escardas: se deben realizar
durante el periodo crítico de competencia. Además de los escasos estudios
realizados, el horticultor debe ir aprendiendo de un año para otro según el método de
ensayo-error hasta determinar qué periodos son críticos para qué especie.
- Control mecánico: con maquinaria
o aperos manuales.
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