Ya se acerca, ya llega la primavera. Ya sé que todavía queda un tiempo,
pero me hace ilusión pensar en ella. Y para los que tenemos huerto Marzo es
el mes de empezar a pensar qué queremos cultivar en verano, que semillas de
hortalizas tenemos que comprar, qué variedades queremos cultivar, en
definitiva, lo que siempre os recomiendo, es el momento de planificar nuestro
huerto.
Así que hemos pensado que estaría bien recordar qué semillas de
hortalizas se puede cultivar en primavera-verano, para que ya podáis
ir eligiendo vuestras hortalizas favoritas. La lista va a ir en orden
alfabético porque me gustan todas y me es difícil elegir entre ellas.
ACELGA
En zonas templadas pueden cultivarse todo el año, y en zonas frías a
partir de marzo. Es una planta muy rústica, no necesita muchos cuidados,
simplemente tierra abonada y riegos regulares. Se pueden recolectar las hojas y
dejar la mata para que siga creciendo y seguir recolectando.
APIO
Es una planta de gran porte, que puede alcanzar los 50-60 cm. de altura,
así que la podremos cultivar si tenemos suficiente espacio. Es una planta
plurianual. Y sus requerimientos son riegos regulares, y sustratos bien
abonados.
BERENJENA
Es la solanácea que requiere más temperatura para germinar y para
desarrollar los frutos. Y necesita sol directo para dar frutos. Podemos hace
semilleros protegidos a partir de Febrero y Marzo. Necesita recipientes de al
menos 30 cm. de profundidad, porque es una planta que alcanza al menos 70 cm.
de altura.
BRÓCOLI
Conviene cultivarla en primavera, porque con altas temperaturas se
espiga rápidamente. Sin embargo, tolera bien la sombra aunque necesita luz. Y
requiere un espacio amplio porque puede alcanzar los 40 cm. de altura
CALABACIN
Es una planta muy productiva, así que con una mata puede ser suficiente
para una familia. Requiere mucho sol, mucha agua y abundante abono. También
necesita un recipiente de al menos 30 cm. para crecer, porque es una planta de
gran tamaño.
CALABAZA
Aunque es una hortaliza que se empieza a consumir a finales de
septiembre, su largo periodo de crecimiento hace que la siembra empiece en
primavera. Su cultivo es similar al del calabacín, aunque no necesita tantos
nutrientes. Sin embargo sus ramas se hacen muy largas, pero como son
enredaderas pueden emparrarse para que ocupen menos espacio.
CEBOLLA
Hay muchas variedades, y que se adaptan a todos los climas. Su cultivo
es un poco delicado, y a pesar de que es un bulbo, es necesario hacer planteros
para poder protegerlos y cuidarlos mejor. Las cebollas son poco voraces, así
que no requieren un sustrato con muchos nutrientes, y tampoco necesitan de
mucho riego, ni de mucho espacio. Podemos cultivarlas entre otros cultivos.
COL /COLIFLOR
Haya muchas variedades, pero tenemos que tener en cuenta que en pleno
verano se espigan enseguida, así que elegiremos la más adecuada para nuestro
huerto. Necesitan sol, pero crecen bien en semisombra. Son plantas de gran
tamaño.
ESPINACA
En climas templados pueden cultivarse todo el año, si vivimos en lugares
fríos o muy calurosos en verano es mejor cultivarlas en primavera y otoño. Con
mucho calor se espigan enseguida. es una planta sencilla de cultivar, y que no
necesita mucho espacio, así que podemos cultivarlas en recipientes pequeños.
También se pueden ir recolectando las hojas, así la planta durará más.
GUISANTE
En lugares fríos habrá que cultivarlos en primavera, en clima templados
podemos cultivarlos a partir de otoño. Es una planta que no requiere mucho
abonado, porque precisamente ella aporta nitrógeno al suelo. No le gusta el
exceso de riego, ni tampoco la sequedad excesiva. Se siembran directamente en
hoyos, y en cada hoyo puede haber varias semillas, que no habrá que clarear,
así conseguiremos más producción. Hay que ponerles una red para que ellos
puedan ir ascendiendo con sus minúsculos dedos.
JUDIA
Junto con las solanáceas las judías son las reinas del huerto en verano.
Hay dos variedades, las judías de enrame que pueden alcanzar entre 2-2,5 m de
altura, así que habrá que entutorarlas, y también las judías de mata baja, que
no necesitan ser entutoradas, pero también tienen menor productividad. Las de
mata baja necesitan menos espacio de cultivo que las de enrame, así que si
tenemos poco espacio podemos cultivar las de mata baja. Se siembran a hoyos,
poniendo entre 3-5 semillas por hoyo. No les gustan las tierras secas porque se
vuelven duras y fibrosas.
LECHUGA
Es una de las reinas de los huertos urbanos, hay gran cantidad de
variedades, y no requieren mucho espacio. Su mejor época para el cultivo es
primavera y otoño, con mucho calor se espigan enseguida, pero si queremos
cultivar lechugas en verano podemos comprar variedades que soportan el calor,
por ejemplo la variedad "maravilla". Es un cultivo muy sencillo, solo
tenemos que tener en cuenta que hay que hacer planteros. Y al tratarse de una
hortaliza de hojas les gusta el riego, pero sin excesos. Si se quedan sin agua
las hojas se ponen duras y amargan.
MELON
Si tenemos mucho espacio podemos intentar cultivar melón. Se puede
empezar a sembrar a partir de Abril. Hay muchas variedades. Les gustan las
tierras bien abonadas y riegos regulares, y mucho sol. También sus ramas crecen
mucho entre 1 ó 2 m., como la calabaza.
NABO
Aunque es un cultivo poco habitual en nuestros huertos, es interesante
recuperar su cultivo por sus muchas propiedades culinarias y terapéuticas.
Además es un cultivo muy rápido, y tampoco necesita mucho espacio, así que
podemos aprovechar para cultivarlo entre otras plantas más grandes. Son plantas
de primavera o de otoño, porque no les gusta el calor. Necesitan ricas tierras
en humus y riegos regulares para que sean tiernos.
PEPINO
Es una planta de gran porte, y requiere mucho sol, una tierra bien
abonada, y riegos regulares. También habrá que tutorarlos, así que aunque
ocupan mucho espacio, podemos cultivarlos en pequeños huertos. Son un poco más
resistentes a las bajas temperaturas que los melones, así que en Febrero-Marzo
ya se pueden hacer semilleros.
PIMIENTO
Es una solanácea igual que el tomate y la berenjena, así que sus
necesidades y requerimientos son las mismas. Junto con el tomate, es una
hortaliza típica del huerto en verano, y además es muy productiva. Se pueden
empezar a hacer semilleros en Febrero, y así adelantar la cosecha. Les gustan
las tierras bien abonadas, mucho sol y riegos regulares. No es necesario
entutorarlo, pero podemos hacerlo para ganar espacio. Y también es conveniente
pinzar las ramas, para que los frutos se engorden.
PUERRO
Se cultivan a principios de primavera ó en otoño, pero no es
recomendable cultivarlos en pleno verano, porque se resienten mucho con el
calor. No son una planta excesivamente exigente en nutrientes, eso sí requieren
un riego abundante. Al ser una planta que no necesita mucho espacio, podemos
cultivarla entre otras plantas de más tamaño.
RABANITO
Es un cultivo perfecto para huertos urbanos, porque necesitan muy poco
espacio, se pueden cultivar todo el año, y porque es un cultivo muy rápido, en
un mes y medio podemos recolectarlos. Se adaptan a cualquier tipo de tierras y
requieren riegos regulares.
SANDIA
Es una cucurbitacea, por lo tanto de la misma familia que los melones,
la calabaza y el pepino. Y sus necesidades son las mismas, necesitan mucho
calor para su cultivo, y por lo tanto la siembra hay que empezarla en Abril.
También es una planta de gran porte, así que solo podremos cultivarlas si
tenemos mucho espacio.
TOMATE
Los reyes del huerto por antonomasia. A partir de Febrero ya podemos
hacer semilleros. Si tenemos un poco de espacio no podemos dejar de cultivarlos
en nuestro huerto este verano. Hay muchísimas variedades, y es muy interesante
cultivar aquellas variedades que sean tradicionales de nuestra zona. Sus
requerimientos al ser una solanácea son una tierra rica en nutrientes,
abundantes riegos y mucho sol. Hay que entutorarlos porque pueden alcanzar
hasta 2 m. de altura, y hay que podarlos para que los frutos se hagan más
grandes.
ZANAHORIA
Su cultivo es muy sencillo, aunque algo lento, pero no podemos dejar de
cultivarlas en nuestro huerto. Además necesitan poco espacio, únicamente
tendremos que cultivarlas en recipientes con una profundidad de 30 cm. Entre
Febrero y Octubre se pueden sembrar y cultivar. Lo único que tenemos que
vigilar son los riegos frecuentes, porque no soportan la tierra sin humedad. Y
necesitan tierras abonadas, aunque no en exceso.
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