Los tomates de supermercado no tienen
sabor alguno. Su función en la ensalada atiende más a la decoración que a darle
gusto al plato, una evidencia que castiga sin remedio a nuestro paladar. Hasta
ahora no sabíamos a qué era debido, pero una reciente investigación
internacional, con participación española, ha descubierto que esto se debe a
una mutación en un gen encargado de que el fruto sea más agradable a la
vista.
La roja tonalidad que presentan los
tomates en los expositores no es obra del azar. La mayor parte de las
variedades que se comercializan llevan una mutación que genera una maduración
uniforme.
A finales de los años 50, criadores
comerciales estadounidenses hallaron una mutación natural capaz de hacer que
los tomates maduraran de manera uniforme. Los productores de todo el mundo
aprovecharon esa alteración genética –denominada mutación ‘u’- para generar un
fruto más agradable a los ojos del consumidor, libre de grietas o de tonos
verdosos que desvíen su atención
Lo malo es que el mismo gen que los
deja bonitos ha acabado por producir un fruto completamente insípido. La
alteración genética que provoca la pérdida de sabor afecta a la proteína
GLK2, cuyo mal funcionamiento altera el proceso de transformación de la
energía del Sol en azúcares. Si la fotosíntesis no se lleva a cabo de forma
idónea, se produce una merma considerable de los niveles de azúcar, según
demuestra la investigación. Lo que nos deja un tomate muy presentable pero con
un sabor prácticamente nulo.
Jugar con los genes
Esta mutación afecta en buena parte a
la pérdida de calidad del tomate, pero no a toda.
En los años 90 se empezó a introducir
otra mutación para que los tomates al madurar permanecieran duros por más
tiempo. Además, poco a poco van apareciendo nuevas bacterias naturales que
atacan al fruto, y que obligan a modificar de nuevo los genes para combatir su
efecto. Esta forma de jugar con el ADN provoca que poco a poco el tomate vaya
perdiendo sabor y sepa a cartón.
Mejorar la calidad de los frutos
La investigación que ha desvelado las
causas del tomate insípido puede ayudar a mejorar la calidad de otras plantas,
ya que este gen GLK puede tener su homólogo en múltiples frutos que
también pueden estar afectados por la mutación descubierta, como el pimiento o
el calabacín
Alucinante, vale más la apariencia que el interior: ¡¡¡así está el mundo...!!!
ResponderEliminarEs cierto! siempre piensan más en la cantidad que en la calidad. Por eso es que en estos tiempos es bueno saber de todo un poco y si es de agricultura que mejor. Poder cultivar nuestros alimentos de la manera más sana o al menos saber donde los compramos. Poque de igual forma gente honesta en el mundo también hay. Les comparto un link a una página donde explican como crear una huerta ecológica de manera clara y sencilla. Hasta pronto http://www.agronet.gov.co/agronetweb1/Peque%C3%B1osproductores.aspx
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