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El Melón es una planta que pertenece a la familia botánica
cucurbitácea, su nombre científico es Cucumis melo, se caracteriza por ser una
planta herbácea, de tallos largos y rastrera con hojas horbicuriarovaladas
hasta casi reniformes. Se desarrollan en épocas secas y su ciclo de desarrollo
es generalmente corto, ello permite que se obtenga al año dos ciclos de
cosecha.
Para su buen desarrollo, el
melón requiere de temperaturas, altas y humedad baja, y mientras más alta es la
temperatura del día y más baja la de la noche, los frutos resultan más dulces y
perfumados.
TIPOS Y VARIEDADES.
Esta especie incluye cultivares de diversas características
de plantas y frutos, y que difieren muy especialmente en su comportamiento de
post-cosecha. Estos son:
* Cucumis melo var reticulatus: Melones que presentan una
especie de red o retículo de tejido corchoso sobre la superficie de los frutos,
la pulpa es de color naranja y aromática.
* Cucumis melo var Innodorus: Corresponde a los melones de
piel risa o muy rugosa, sin retículos, generalmente de producción tardía. A
este grupo pertenecen varios tipos de melón como la variedad Honey dew que es
el cultivar más representativo, cuyas características sobresalientes de sabor y
tamaño lo han mantenido vigente por muchas décadas.
También esta el melón Casaba, de fruto dulce y jugoso.
Un tercer tipo dentro de este grupo es el melón Crenshaw,
de gran tamaño cuya pulpa es de color rosado a naranjo pálido, dulce y jugosa.
Un último tipo de este grupo de melones de invierno es el
melón Tendra¡ cuyos frutos tienen una piel de color verde oscura con surcos
poco profundos y la pulpa es de color verde claro.
* Cucumis melo var cantaloupensis: Este grupo engloba
variedades comerciales con frutos globosos o ligeramente deprimidos, con la
piel verrugosa, listada o acostillada, los frutos se desprenden de¡ pedúnculo
al madurar. Dentro de este grupo se encuentra la variedad Charentais de forma
esférica su pulpa es de
Son plantas de cucurbitáceas, son herbáceas, de tallos
largos que se arrastran o trepan mediante zarcillos.
LA RAÍZ.
Son extensas, pero superficiales. Están formadas por una
principal que crece rápidamente de donde se desarrollan numerosas raíces
laterales, las cuales se ramifican en otras pequeñas formando una tupida red de
raicillas que ocupan las capas superiores del suelo.
EL TALLO: Lo forman 3 a 8 ramas que nacen de nudos en la
base del eje principal y se subdividen en secuencias, todas las cuales se
extienden sobre el suelo en la longitud de vados metros.
LAS HOJAS: Son simples y con 5 lóbulos angulosos y de
forma alterna el tamaño y profundidad de los lóbulos es muy variable entre las
especies y cultivares.
LOS ZARCILLOS: Son simples, salen de las axilas de las
hojas.
LAS FLORES: Son grandes, de color amarillo intenso y de 5
pétalos. Se encuentran separadas por sexo en diferentes axilares foliares. Las
flores masculinas se encuentran en racimos de 3 a 5 en los nudos de las ramas,
excepto los ocupados por las femeninas y/o las hermafroditas, las cuales son
individuales y se localizan en el primero y segundo nudo de las ramas
cargadoras.
LOS FRUTOS: Son bayas de muy variado tamaño, forma y
color. Tienden a ser esféricos u ovalados, de colores amarillo blancuzco,
amarillo o marrón, y algunos con surcos longitudinales. Tienen numerosas
semillas dispuestas simétricamente en la parte interna de la pulpa.
El Melón es una planta tropical en sus necesidades que
requiere de temperaturas altas y humedad del aire baja. Las zonas de abundante
insolación, calientes y secas son muy apropiadas, ya que intervienen sobre la
calidad del fruto y se logran más azúcares y aroma. La planta encuentra sus
condiciones óptimas de desarrollo con temperaturas medias anuales entre los 18ºC
y 25ºC, con una máxima de 32ºC y una mínima de 10ºC
El melón prospera en la mayoría de los suelos , siempre
que los mismos posean una buena capacidad de retención de humedad y a su vez
bien drenados. La compactación edáfica y la humedad estagnante son dos
condiciones insoportables para este frutal.
Es también afectado por leves niveles de salinidad y por
otro lado, las sequías prolongadas afectan sensiblemente el cultivo. Los suelos
muy arcillosos y poco profundos no son recomendados para la siembra de este
cultivo.
El cultivo del melón es exigente en humedad, pero varía en
función de la edad de la planta, refiriéndose a que las plantas jóvenes
necesitan más humedad que las viejas, porque pueden mantener un crecimiento
normal con poca humedad, por causa de su tasa más lenta de desarrollo
vegetativo. La precipitación anual favorable se cifra entre 400 y 800 mm
Se considera favorable aquellas zonas donde la humedad
relativa se maneja entre 60% a 85%, niveles superiores asociados con
temperaturas relativamente bajas, predisponen a la planta a fuertes ataques de
hongos y virus.
La preparación del terreno para el cultivo del melón es
importante garantizando el rápido desarrollo y se logra realizando tres (3)
pases de cultivador cruzados, para facilitar un buen desarrollo del sistema
radicular.
Después de realizado el trazado del terreno y dependiendo
del riego se puede sembrar en cualquier época, si no se dispone de regadío,
conviene sembrar durante el tiempo lluvioso, pero de manera tal que la madurez
y la cosecha de frutas coincida con la época seca.
Se requiere usar semillas nuevas, conviene que estén secas
y que hayan sido tratadas con un fungicida. Las semillas se dejan remojando 24
horas antes de la siembra para que germine mejor y rápidamente.
La densidad de siembra depende de la variedad, del tipo de
suelo y del sistema del cultivo, en general se emplean camas o melgas de 2 mts.
De ancho, entre mitades de surcos de riego y 30 cm. entre plantas.
Se colocan cuatro a cinco semillas por sitio a una
profundidad de 1 a 2 cm. Cuando tenga el primer par de hojas verdaderas se hace
el aclarado, dejando las dos o tres plántulas que se vean más fuertes y desarrolladas,
para hacer un aclarado posterior dos semanas más tarde, dejando una sola
planta.
Es necesario evitar que el agua toque las hojas, si se
aplica agua en exceso los frutos pueden resultar insípidos por la poca cantidad
de azúcar. El melón necesita unos 400 mi de agua desde la siembra hasta que los
frutos comienzan a madurar.
Las plagas que afectan al melón son:
* Perforador del tallo y del fruto (Disphania hyalinata y
D.Nitidalis). Las larvas perforan los tallos y frutos causando debilitamiento
de las plantas y daños importantes en el fruto, además de facilitar la entrada
de patógenos.
* Afidos (Aphis gossypil y Myzus persicae). Además del daño
directo a la planta al chupar la savia, son transmisores de virus.
* Cucarroncitos del follaje (Diabrotica sp). El adulto se
alimenta de hojas tiernas y las larvas de las raíces.
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