jueves, 3 de mayo de 2012

Compost. ¿Que podemos compostar?


¿QUE PODEMOS COMPOSTAR?

Materiales orgánicos compostables sin problemas.

  • Plantas de huerto o jardín (restos de cosechas y flores viejas o marchitas)
  • Hierbas adventicias (a ser posible, antes de que hagan semillas).
  • Estiércol de camas de corral de animales, de cría ecológica.
  • Ramas trituradas procedentes de la poda de árboles frutales, setos, arbustos, flores arbustivas, etc.
  • Matas y matorrales procedentes de limpieza de bosques o sotobosques.
  • Plantas medicinales
  • Hojas caídas de los árboles
  • Heno y hierba segada.
  • Césped (en capas finas o previamente desecado)
  • Algas marinas ( tras un proceso de lavado del salitre)
  • Mondas del pelado de frutas y hortalizas.
  • Restos orgánicos de comida
  • Alimentos estropeados o caducados
  • Cáscara de huevo trituradas
  • Posos de café (inclusive los filtros de papel), y plantas medicinales usadas en infusión (sin el sobre).
  • Servilletas y pañuelos de papel-no impreso ni coloreado-.
  • Cortes de pelo (no teñido).
  • Lana en bruto o viejo colchones o almohadas de lana (en pequeñas capas, mezclada con otros restos).

Materiales compostables con reservas o limitaciones.


  • Pieles de naranja, de cítricos y de piña americana (solo en pequeñas cantidades o muy troceadas).
  • Productos cárnicos y restos cárnicos sobrantes de las comidas (huesos pequeños, grasa, espinas de pescado, caparazones de mariscos triturados…)
  • Patatas estropeadas, podridas, germinadas.
  • Cenizas (espolvoreadas en pequeñas cantidades o prehumedecidas).
  • Virutas de serrín de maderas no tratadas.
  • Papel y cartón ( sin impresión de tintas).
  • Trapos y restos de tejidos de fibras naturales (algodón, lana, lino……).


No añadir al compost.

  • Materiales químico-sintéticos (fibras sintéticas, materiales o fibras naturales plastificadas…..)
  • Materiales no degradables (vidrio, metales, plásticos….).
  • Restos orgánicos contaminados con sustancias toxicas y plantas tratadas con pesticidas o muy enfermas.
  • Ramas y hojas de tuya y ciprés (demasiado acidas y contienen sustancias inhibidoras).
  • Grama y otras plantas invasoras (excepto si realizamos un compostaje con elevación de temperatura).
  • Huesos grandes (no triturados).
  • Virutas y serrín de madera tratada (fungicidas, sales de cobra, arsénico, pentaclorofenol, creosotas o procedentes de aglomerados y contrachapados).
  • Aglomerados o contrachapados de madera (en trozos, virutas o serrín).
  • Cáscaras de almendras o nueces (se degradan demasiado lentamente).


NECESIDADES DE COMPOST SEGÚN PLANTAS CULTIVAS

Plantas voraces
3 a 6 Kg. por m2

Compost fresco o semidescompuesto
Acelgas, alcachofas, cardos, calabacines, calabazas, hinojo, maíz, melones, patatas, pepinos, pimientos, sandias, tomates…..

Compost madura-bien descompuesto-.
Apio, espinacas, coles, puerros.


Plantas medianamente exigentes.
1 a 3 Kg. por m2

Compost maduro- bien descompuesto-.
Chirivias, escarolas, espárragos, guisantes, judías, lechugas, perejil, remolacha roja, zanahorias

Plantas poco exigentes
No necesitan compost, o les va mal su presencia si no esta muy descompuesto (en fase de mineralización)
Ajos, berros, canónigos, cebollas, coles de Bruselas, endibias, habas, nabos, rabanitos, tupinambos.

APROVECHANDO LAS “ MALAS HIERBAS”

Las plantas dan salud y curan nuestros cultivos.

Insistimos en que en agricultura ecológica no existen ”malas hierbas” sino plantas silvestres espontáneas que, formando parte del equilibrio y la vida de una determinada tierra, se convierten sin quererlo en competidoras con nuestras plantas cultivadas.
Por tal motivo muchos agricultores procuran aprovechar las bondades de las hierbas que crecen en el huerto y en sus alrededores para mejorar la fertilidad de la tierra. Las tres vías mas comunes son:
a)     Echar toda hierba arrancada al compost
b)    Dejar crecer las hierbas y, antes de que florezcan, triturarlas e incorporarlas progresivamente a la tierra como abono verde
c)     Realizar preparados o extractos de plantas (fermentados, purines, decocciones…) que aporten minerales y sustancias estimulantes del desarrollo vegetal o fotoprotectoras que refuercen y den vitalidad a nuestras plantas cultivadas.
Las hierbas y plantas espontáneas nos ofrecen su ayuda y nos brindan infinitas posibilidades de aprovechamiento positivo. Podemos aprender a gestionar este recurso, regalo de la vida, con manuales prácticos como el libro “ Plantas para curar plantas” de Bernard Bertrand, Jeam Paúl Collaert y Eric Petiot, editado por la Fertilidad de la Tierra, en cuyas paginas se nos enseña a “reciclar” hierbas, a veces invasoras como las ortigas, los helechos, la bardana o el diente de león.

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